基建处、雄安校区建设办公室党支部书记朱明靖讲授纪律党课

根据学校开展党纪学习教育的部署要求,为深入学习《中国共产党纪律处分条例》,6月26日上午,基建处、雄安校区建设办公室党支部书记朱明靖在综合楼722会议室讲授纪律党课《贯彻学习〈中国共产党处分条例〉 努力做好忠诚干净担当的北语基建人》。此次党课重点围绕党纪学习教育的重要意义、《中国共产党纪律处分条例》修订的历史发展演变、《中国共产党纪律处分条例》中涉及基建业务有关条例和典型案例剖析四大板块展开,旨在进一步强化纪律意识、加强自我约束。

朱明靖书记首先强调了党纪学习教育的重要意义。他指出,开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪的有效途径,是凝聚干事创业精气神、推动事业发展的有力保证。

随后,朱明靖书记带领大家了解《中国共产党纪律处分条例》修订的历史发展演变,中共中央于2003年12月印发《中国共产党纪律处分条例》,分别于2015年、2018年、2023年进行了三次修订,全面梳理了《中国共产党纪律处分条例》修订的内在逻辑和演进规律,并结合工作实际,带领大家学习《中国共产党纪律处分条例》中涉及基建业务有关内容,深入浅出地讲解了关键条款,强调了作为基建管理工作者,要将廉政建设放在政治学习的重要位置,树立正确的权力观和政绩观。他还剖析了近年来发生在教育系统基建领域的典型案例,起到了以案释法、以案明纪、以审促廉的警示教育作用,为加强全面从严治党、营造基建风清气正的廉洁氛围提供了有力的保障。

党课最后,他指出,当前,正是实现学校“三步走”战略第一步目标、实施学校“十四五”规划建设的关键时期,也是学校第十次党代会召开的重要时期。学校“一校两区”建设需要认真谋划,科学规划。这次党纪学习教育,就是要从学纪入手,推动全体同志强化遵守纪律的自觉,从而统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,激发大家干事创业的积极性、主动性和创造性,形成推动事业发展的强大动力与合力,为学校建设和发展贡献坚实力量。