应用中文学院教师党员赴恭王府开展廉政教育研学活动

为贯彻落实学校开展党纪学习教育的部署要求,6月21日下午,应用中文学院党委组织全院教师党员来到首批中央和国家机关廉政教育基地--恭王府博物馆,深入开展党纪学习教育。

冒着纷飞细雨,老师们跟随着廉政专题专业讲解员的脚步,细致入微地参观了“廉洁文化教育主题展”。展览前言中的“廉者,政之本也”,出自《晏子春秋•杂下》,深刻揭示了廉洁对于政治的根本性作用。展厅内,一幕幕古代清官廉吏的事迹、一个个淡泊名利的故事,以及历代肃贪倡廉的佳话,深深吸引了老师们,大家纷纷驻足,沉浸在对廉洁文化的深入学习中。

作为昔日贪腐典型和珅的府邸,恭王府博物馆以其独特的廉洁文化历史资源,成为开展党纪学习教育的重要研学场所,其兴衰历程对今人有着深刻的警示意义。和珅的案例警醒着每一位参观者,无论地位多高,一旦偏离廉洁之道,终将走向覆灭。展览通过正面激励与反面案例的对比,强化了社会主义核心价值观的宣传教育,旨在培养全社会崇尚廉洁、惩治贪腐的良好风尚。

参与研学的老师们纷纷表示,通过此次研学活动上了一堂生动的党课,不仅深刻理解了廉洁文化的重要性,还激发了创新教学思路,今后将探索将中华民族的廉洁传统与新时代的廉政建设成果进行国际传播,让广大国际学生们在学习中文的同时,也能感受到中华优秀传统文化的深层魅力,以及中国人民对崇尚廉洁的不懈追求。

此次雨中研学活动,不仅是一次对历史的回望,更是一次面向未来的宣誓,各位党员教师们坚定了学纪、知纪、明纪、守纪的政治自觉和思想自觉,并将党纪学习教育与加强师德师风建设紧密结合起来,为培养更多的知华友华高素质国际人才做出贡献。