国际中文教育研究院教职工开展党纪学习教育和全面从严治党、党风廉政建设学习

近日,为推动党纪学习教育走深走实,一体推进第七届全面从严治党、党风廉政建设宣传教育月活动,国际中文教育研究院组织全体教职工开展党纪学习教育和全面从严治党、党风廉政建设学习活动。

全体教职工采取自学和集中学习的方式,学习了《中国共产党纪律处分条例》《北京语言大学党纪学习教育实施方案》《北京语言大学第七届全面从严治党、党风廉政建设宣传教育月活动方案》《北京语言大学2024年全面从严治党工作要点》《中共北京语言大学委员会关于一体推进党风政风、师德师风、校风学风建设的意见》《北京语言大学贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法》《北京语言大学师德失范“一票否决”实施细则》《北京语言大学教职工考勤管理办法(修订)》《北京语言大学教师教学工作规范》等文件,以及相关警示教育案例——教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则典型案例和中国庭审公开网的警示案件。

郭晶老师表示:“良好的师德师风是教师的立身之本。教师不仅要传授知识,更要以身作则,以高尚的品德影响学生。只有具备良好的师德师风,才能赢得学生的尊重和信任,培养出有道德、有责任感的新一代。党政廉洁则是党和国家事业的生命线。廉洁从政、廉洁奉公是每一位党政干部的基本要求。要保持清正廉洁的政治本色,坚决抵制各种诱惑,做到公私分明、廉洁自律。在教育工作中,我们要将师德师风建设与党风廉政建设要求紧密结合起来。教师不仅要在教学中正确引导学生,更要注重培养学生正确的价值观和道德观。同时,要自觉遵守党纪国法,做到廉洁从教,不利用职务之便谋取私利。此外,我们还要不断强化自身的道德修养和廉洁意识。通过学习和自我反思,不断提高自身的综合素质,更好地践行师德师风和党风廉政建设要求。”

王咸慧老师表示:“通过对文件的学习,我对党的政治纪律有了更深刻的理解。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,要把严守党的政治纪律和政治规矩放在首位。一要深入学习条例内容,坚持正确政治方向、政治立场,自觉遵守纪律、维护纪律;二要将党的要求内化于心、外化于行,弘扬党的优良传统和作风;三要强化自我约束,工作中学以致用、身体力行,提高自己的业务水平和工作水平,使思想、能力、行动上跟得上学校和研究院发展的需要。”

黄梓芳老师表示:“深入学习纪律处分条例和北京语言大学师德师风建设的相关文件后,我深感责任重大。作为一名教育工作者,必须时刻保持清醒的头脑和高尚的道德情操,为学生树立良好的榜样。党纪国法是行为的准绳,师德师风则是教育的灵魂。师德失范不仅损害个人形象,更会影响整个教育生态。我认识到,必须坚守初心、恪守师德,时刻谨记自己的职责,以高尚的道德品行、严谨认真的工作态度,为学生成长贡献力量。未来,我将不断提升自我,以身作则,确保教育的纯洁与神圣。”

李姝姝老师表示:“通过学习学校的管理规章和办法,我深刻认识到教职工在学校管理中的重要作用。充分发挥教职工的积极作用,可以提高决策的合理性和可行性,同时也能提高教职工的工作积极性和满意度。师德建设是学校管理的重要组成部分,对规范教师行为、维护学术诚信、保障学生的心理健康具有重要意义。贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则,可以有效地防止和纠正各种不正之风,促进学校的健康发展。作为学校的一员,我将积极支持和参与这些工作的实施,为学校的长远发展贡献自己的力量。”

王一帆老师表示:“在深入研读《北京语言大学师德“一票否决制”实施细则》后,体会到学校对于提升教师队伍师德师风的坚定决心与严谨态度。细则中明确列出的师德“一票否决”清单,涵盖了从政治立场到学术诚信、从职业操守到师生关系等多方面内容,体现了师德建设的全面性和严肃性。“一票否决”的制度设计,不仅为教师行为设定了明确的界限,也是对师生权益的有力保障。从师生举报、基层单位报告,到党委教师工作部的核查、师德建设委员会的讨论,再到党委的最终审定,这一系列流程体现了学校在处理师德问题上的严谨与慎重。特别是,学校确保被调查教师的合法权益,允许其陈述和申辩,体现了程序正义,也对二级单位提出了严格要求,防止师德考核中的不正之风,确保了师德建设的公平与透明。”

老师们通过学习,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,认真落实师德师风建设各项要求,不断增强育人主体意识,在全院上下营造崇廉尚洁、风清气正的校园政治生态和育人环境。