新闻传播学院举办“传薪”党校党纪学习教育专题班

为扎实开展党纪学习教育,将学校党委关于党纪学习教育相关要求和部署落细落实,充分发挥二级党校作用,激发党员学习热情,新闻传播学院依托“传薪”党校,举办党纪学习教育专题班。5月15日,专题班举行第一次课程,全体研究生党员围绕《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)进行学习、交流。研究生党支部书记王子芙主持学习,学院党总支书记杨天乔参加学习。

王子芙同志进行主题分享,从《条例》内容要求、修订意义、亮点解读、联系实践等四个方面,梳理了《条例》的主旨要义与重要意义,对《条例》具体内容作出了深入解读,帮助大家更加深入学习、把握《条例》提供了有益参考。她认为,全体同志要以此学习为契机,真正将纪律意识内化于心,外化于行,将《条例》要求转化为我们工作实践中的准则。

21级曹梦瑶同志认为:“在学习《条例》的过程中,我深刻把握了其精神实质,即严明党的纪律,维护党的团结和统一。学习《条例》更重要的是将其精神实质融入到我们的日常工作和生活中,使之成为指导我们行动的准则,实现知行合一、学以致用。”

21级张博君同志提出:“作为中国共产党员,学习并遵守党纪是我们的基本职责和义务。在党纪处分条例中,明确规定了各种违纪行为的处理办法,让我深刻认识到任何一次违纪行为都可能导致严重后果。因此,要时刻警醒自己,严格要求自己,做到心中有党、心中有民、心中有责,做一个合格的共产党员。”

23级韩毅同志提出:“作为新传学子,应时刻铭记党纪的要求,以党纪为准绳,严格要求自己,传播好中国声音。坚决抵制各种诱惑,主动接受群众监督,坚守廉洁自律底线。在大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定,更要防微杜渐,通过加强政治理论学习,提高自身认识,改善工作作风,查找自身不足。”

线上参会的同志也积极发言,分享学习体会。23级孙佳佳同志表示,作为学生党员,我们要做的就是将党纪党规内化于心,内化于行,在实践过程中,要严守纪律意识,对自己严格要求,将纪律养成贯穿渗透到日常教育管理和工作、生活的各方面,真正使严守政治纪律成为一种修养、一种习惯。

党总支书记杨天乔以三个真实的违纪案例为引,联系实际,生动和深入剖析了违纪行为的隐蔽性与危害性。一个个触目惊心的反面案例,警示教育我们的广大党员在实践中要时时、事事坚守底线,严格执行和维护党的纪律,保持党的团结统一。此次学习只是一个开始,党员同志们要融会贯通,切己体察,将学习成效贯彻到生活与工作中,真正将党纪学习教育的目标要求落实到位。

据悉,“传薪”党校党纪学习教育专题班严格遵守和落实学校党委四个“抓实”、两个“全面”、一个“合力”要求,以“严明党的纪律 汇聚发展合力”为主题,在原原本本、逐章逐条研读《条例》的基础上,采取课堂讲授、现场教学、案例分析、专题研讨相结合等方式开展学习。与党员个人自学、基层党支部“三会一课”、主题党日等结合互补,务求学习实效。