学条例,强党纪——国际中文教育研究院教工党支部举行5月主题党日活动

5月7日,国际中文教育研究院教工党支部在综合楼1109会议室举行5月主题党日活动,会议由教工党支部书记李润生主持。本次会议深入学习了《中国共产党纪律处分条例》。

李荷老师领学

李姝姝老师领学

王咸慧老师领学

会议伊始,李荷和李姝姝两位同志首先带领大家学习了新修订《中国共产党纪律处分条例》的三个主要特点。第一,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神。第二,突出问题导向,坚决纠治形式主义、官僚主义等重点、难点问题。第三,坚持与时俱进,在总结从严管党治党经验基础上完善纪律规范。接着,王咸慧同志详细解读了条例第六章“对违反政治纪律行为的处分”以及第八章“对违反廉洁纪律行为的处分”中与教职工密切相关的内容。学习过程中,与会党员们聚精会神,认真聆听,不时记录要点。

学习结束后,大家纷纷发表学习心得。党总支纪检委员田琳老师表示,新的纪律处分条例体现了党对从严治党的新要求,内容更加细化,党员同志要以更高的标准要求自己的日常行为。她还分享了自己在接受党纪培训时了解到的关于政治安全、选人用人、招生考试、招标采购、科研经费、资产管理、师德师风等方面的典型案例,强调了纪律的严肃性和重要性。

吴应辉院长在发言中强调,作为一名党员,要时刻以党的纪律为准则,严格要求自己。不仅要管好自己,还要关心和指导好学生的成长。他特别指出,在当前环境下,学生的心理健康和思想状况尤为重要,需要给予更多的关注和引导。

姜丽萍副院长表示,这次条例更新的内容非常具体,本次集体学习对大家来说是一次很好的学习机会。她强调,党员要时刻牢记党的纪律,特别是在毕业季这个特殊时期,要特别关注学生的心理健康和思想动态,防止出现问题。

会议的第二项议程是推选中共北京语言大学第十届党委委员和纪律检查委员候选人推荐人选,大家根据学校要求依次进行了无记名投票。

本次教工党支部5月主题党日活动不仅增强了党员们的纪律意识,也为大家提供了一个交流学习的平台。大家纷纷表示,要以此次活动为契机,进一步加强党纪学习,做到学纪、知纪、明纪、守纪,以拼搏奋进的昂扬斗志,为研究院和学校的高质量发展贡献力量。