纪委办审计处党支部与统战巡察办党支部开展 “暑期同上一堂课”联学活动

为深入学习领会党的二十届三中全会精神,扎实推进基层党支部的党纪学习教育走深走实,7月26日上午,纪委办审计处党支部与统战巡察办党支部开展“暑期同上一堂课”联学活动。学校党委副书记、纪委书记罗建晖,学校党委常委、统战部部长吕静参加学习。联学活动由纪委办审计处联合党支部书记江进主持。

本次联学活动精心设计、科学安排,突出“学决定原文、悟实践真理”,将理论学习与业务工作有机结合,将学习三中全会精神、推动党纪学习教育走深走实与落实学校第十次党代会精神有效贯通,采用线上线下相结合方式,分为领学导学、重点发言、交流研讨和总结提炼四个环节。江进首先领学《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》),详细说明全会公报产生的背景意义和目标举措,利用图解方式提炼总结《决定》的主要内容,并重点阐释《决定》关于统筹推进教育科技人才体制机制一体改革相关内容。纪委办审计处党支部吴柯、张雪结合学习情况分别作重点发言,分享学习《决定》的心得体会。与会其他同志开展交流,谈体会讲认识、谈路径讲方法,切实以党的最新理论成果武装头脑、推动工作、指导实践。

吕静从改革的进程、《决定》的内容、改革根本保证三个方面,结合完善大统战工作格局谈体会。她表示,我们要深刻学习领会三中全会精神,以学校第十次党代会提出的关键行动和能力提升为重要抓手,全面落实三中全会确定的“深化教育综合改革”的战略安排,在统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,奋力实现学校高质量发展新跃升中展现新作为。

罗建晖在总结发言时表示,我们要从执政党推进改革开放宏伟事业的接续奋斗的历史维度,从以习近平同志为核心的党中央领导全国各族人民推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴的实践维度,从马克思主义原理和中国实际相结合、党的创新理论不断实现新的飞跃的思想维度去认识三中全会的重大意义。他强调,越是催人奋进的宏图伟业,就越需要我们党保持一以贯之的战略清醒、历史主动,越需要保持好一以贯之的全面从严治党和以伟大的自我革命引领伟大社会革命的政治自觉。作为高校纪检监察机关,要突出抓好全会精神的学习贯彻,认真落实用改革精神和严的标准管党治党的重要要求,高质量做好新征程纪检监察工作,为进一步推进学校事业发展、建设中国特色世界一流语言大学提供有力保障。

与会党员同志一致表示,要持续深入学习党的二十大及二中、三中全会精神,持续巩固深化党纪学习教育成果,不断增强干事创业的政治自觉、思想自觉和行动自觉,笃行不怠、勇毅前行,以钉钉子精神抓好党中央决策部署贯彻落实,以奋发有为的精神状态推进学校第十次党代会各项部署要求落地生根、开花结果,为推动学校事业高质量发展作出更大贡献。

(责编:陈思远)